Случайные видео
Блиц-новости 29 августа 2016 [Minecraft Special]
После очередного отпуска канал снова начинает свою работу! =D
Механический дом: Мусоросжигатель 1.5+ [Уроки по Minecraft]
Обновленный до последних версий Minecraft сжигатель мусора
#5: Сиплые туннели [Let's Play Minecraft]
Ни один нормальный забег в Minecraft не обойдется без спуска в недра земли
SMP: Всего понемногу [s03ep05]
Закладываем первые камни в основу благосостояния будущей небольшой деревушки ...
Блиц-новости 11 ноября 2013 [Minecraft Special]
О подключении канала к сети Google+ и связанных с этим изменениях
Игровые правила и команда /gamerule
Многие периодически задаются вопросами типа "как включить вечный день" или "как убрать вывод логов командных блоков на экран". К счастью в последних версиях Minecraft появилось такое понятие, как игровые правила. По сути это небольшой набор настроек, которые легко могут быть заданы для конкретной карты, могут быть в любой момент изменены и обеспечивают выполнение некоторых весьма полезных эффектов. Давайте рассмотрим список этих настроек, и начать следует непосредственно с команды, которая позволяет изменять их в любой момент игры. Синтаксис команды следующий.
/gamerule  < названиеПравила >  < значение >
Оба параметра данной команды являются обязательными, причем названиеПравила указывает на то, какое именно правило игры мы изменяем, а значение указывает включено данное правило или нет. Список изменяемых правил игры я приведу ниже, а значение может быть или true, если опция включена, или false для выключенной опции.
Ну а теперь давайте посмотрим на полный список правил, которые мы можем изменять.
Название Описание
commandBlockOutput По умолчанию данная опция установлена в true и в чат выводятся результаты работы команд, размещенных в командных блоках. Иногда вывод работы команд полезен, например когда вы только занимаетесь отладкой карты или механизма, но в финальной версии данную опцию настоятельно рекомендуется устанавливать в значение false.
doDaylightCycle В первых версиях Minecraft для отдельных карт требовалось создание отдельных механизмов чтобы предотвратить наступление ночи. Установка данной команды в значение false прекращает работу игрового цикла дня и ночи, таким образом полностью "замораживая" время в указанной точке. При этом используя команду /time все еще можно изменять текущее время.
doFireTick Установка опции в значение false отключает обработку интервалов просчета огня. Это означает, что нормальное распространение огня по горючим поверхностям будет прекращено.
doMobLoot Данная опция отвечает за выпадение лута из мобов. В случае установки её в значение false из мобов перестают падать ресурсы и стандартный дроп. Хорошо подходит для карт на прохождение.
doMobSpawning Установка опции в значение false выключает произвольное появление мобов в неосвещенных областях. Следует отметить, что при этом мобы могут быть вызваны из яиц и по прежнему продолжают работать спаунеры мобов. Отключается только стандартный спаун.
doTileDrops При отключении данной опции перестают выпадать блоки при их разрушении. Таким образом добыча блоков становится невозможной, что хорошо подходит для карт на прохождение. Отдельно отмечу, что выпадание блоков при взрыве TNT так же прекращается.
keepInventory По умолчанию данная опция установлена в значение false, что означает выпадение инвентаря игрока после его смерти. При установке опции в значение true игрок сохраняет весь инвентарь в случае своей смерти.
mobGriefing Если установить данную опцию в значение false, то мобы прекращают выполнение "гриферских" действий по разрушению окружающей обстановки. Криперы, гасты и иссушитель больше не взрывают блоки, эндермены больше не поднимают и не перетаскивают блоки, зомби не вышибают двери и способные к подниманию предметов мобы перестают это делать.
naturalRegeneration При установке данной опции в значение false отключает стандартную регенерацию игроков. Здоровье все еще может быть восполнено при помощи эффектов любого рода, однако высокий уровень сытости больше не восстанавливает полосу здоровья.
Как можно видеть, правил не так много и они не охватывают полный спектр того, что хотелось бы настраивать в игре. Однако при любом раскладе некоторые из этих правил весьма полезны и не исключено, что список доступных возможностей будет расширен в следующих версиях игры.
Наверх